論壇首頁 註冊 | 登入 | 會員 | 搜尋 | 統計 | 說明   RSS 訂閱全部版區     
   歡迎來到 YK Forum! 自由SAY | 開口中 | 祈願池 | 宣傳中心 | Flash遊戲 | 寵物中心 | 虛擬形像 | 勳章中心   

標題: 多啦A夢Q & A
~肥諾~ (*~小諾)
VIP會員
心靈受創者

論壇開幕一年紀念星章   發帖王勳章   在線王勳章   論壇開幕紀念星章   服務勳章   壇主朋友勳章  
UID 330
積分 2727
經驗 901
YK幣 865
帖子 660
精華 4
註冊 2006-11-15
用戶註冊天數 6373
用戶失蹤天數 2969
來自 = .=?
性別 男生
狀態 離線
  正常字體
多啦A夢Q & A

大雄的爸爸媽媽是如何遇上的?

叮噹(多啦A夢)Q&A:大雄的爸爸媽媽是如何遇上的?  

大雄的爸爸媽媽不是在學校認識的。
他們的第一次見面是在街上,在爸爸剛拒絶了一個富有人家的千金的婚事後在回家途中不小心撞到玉子(大雄的媽媽)的。
那次是他們的第一次撞見。
[資料來源:多啦A夢43期:大雄快將消失了]

>> DATE :: 2005/10/12 Wed

靜香是不是一開始就經常洗澡的?

叮噹(多啦A夢)Q&A:靜香是不是一開始就經常洗澡的?不是!!!!
Byr_Reaper  

其實若有留意多啦A夢漫畫的話,靜香不是一開始就經常洗澡的!  

在卷一到卷六時,靜香出浴是少之又少的,幾乎可以說沒有,但到了卷七以後,「靜香愛洗澡」這點子就來了…  
大約在卷七之後,「大雄用隨意門去找靜香,靜香一定是在洗澡」就成為了多啦A夢的固定戲碼…  
(可能作者了解到「殺必死」的威力…)  

而為何會有這戲碼,最主要應是靜香的設定…  
靜香的其中一個設定是「每天最少洗澡三次」,甚至達到「每逛一次街就要洗澡一次」的地步。而大家知道,若是用隨意門去找人,隨意門一定會連接到那人所在的地方,不論那地方是甚麼。問題就是,靜香洗澡太頻密了,結果就是,大雄每次去找靜香,靜香就會在洗澡…  

而靜香露底,其實這才是正常吧…一年四季都穿著迷你裙,不露才怪呢…  
(但在某魔法少女動畫中,主角們穿的魔法少女服也是迷你裙,但做了四輯,竟沒有一輯出現露底情況,這才是謎…)  
而竹蜻蜓,在第一卷以及法寶大全中也表示過,一定要戴在頭上才安全,而起飛一定要斜斜的上。在這情況下,靜香露底是在所難免的。但幸好的是,靜香的小褲褲也不太性感,只是像排球褲一般…

>> DATE :: 2005/06/24 Fri

關於野比大雄的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:野比大雄?
By:叮噹小城管理員-闇影死神.銀劍客  

野比大雄

野  比   大雄  
ソ  ヂ   ソヂ太  
NO BI  NOBITA  
大雄的名字,有其餘兩種譯法:一是伸太,一是野比太  
先說說為什麼不用後者的野比太,原因很簡單。  
野比 野比太  
看上去和讀出來也覺奇怪吧?因此此譯名不被採用也沒差的。  
而伸太,本來漢化字是「伸ヂ太」(NOBI一字常被指“延”或“伸”),一般華人因此只用漢字而稱伸太  
據某位著名叮噹網站長之說,大雄原姓名的確是「野比伸太」  
為什麼叫大雄,則不關日文方面的事了……  
可能是覺得伸太這名字還是頗古怪吧……  

--------附註:by袁啟洋--------

日文原名譯作漢字就是野比伸太。為什麼在改名之中唯獨是大雄能夠留下呢?那大概是因為大雄和藤子老師為此角色改名的原意相似吧!參考單行本第二卷「我出生的那一天」,大雄名字的意思就是(根據文傳叮噹譯本)「健康強壯的成長,雄偉過人」;而根據香港青文譯本(經典角色解說大全書,日文原名多啦A夢大事典)就是「NOBI = 甚麼地方也可伸延的意思」,和長大、雄偉過人近徬,大雄一名沒有被改。另外,日文「太」字亦是「大」的意思。(不信的買一支斑馬牌螢光筆看看......)  

>> DATE :: 2005/04/12 Tue

關於七叮噹(多啦A夢族)的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:七叮噹?

叮鈴/多啦美  
其餘六叮噹的問題也大多和叮噹兄妹一樣。青文譯出來的七叮噹為什麼和我們慣稱的不一,是因為用音譯太過火。但可能有名譯者過於西化,以致出現一個最離譜的譯法:本是「王多啦」,卻變成「多啦王」!  
他是中國的機械貓,所以姓氏一定放在前的。可能譯這角色的人太西化的關係,把原只是適合用於英文的名字寫法套落中國人身上……  
這種離譜至極的譯法也能出版,我看青文肯定不知「炮轟」怎寫了……

老實跟大家說,當初從快樂龍月刊(抑還是別冊HERO...忘記了)香港青文打算譯作「多啦a夢小子們」,為此我寫了一封信給香港青文,著他們譯作「多啦A夢族」,而意見幸好被採納,不然就像現在的台灣譯本一樣了。(沒有騙你們,真的真有其事~不信的話翻看快樂龍,曾經刊登我的叮噹四格爆笑劇場,只寄過兩回)但遺憾的是,我沒有連正文社的譯名一同寄上,救到「族」名,救不到「人」名....  
正文社的譯法是比較照顧香港讀者的。  

「多啦A夢族」人物新舊譯名對照表  
OLD(正文社) NEW(香港青文)  
多啦小子 (不變)  
王多啦 → 多啦王 (這個是離譜~無論中國和日本姓氏也是放前面的!!)  
多啦尼考夫 → 多啦尼可夫  
艾•馬達多啦 → 耶魯•馬他多啦  
多啦默德三世 → 多啦梅度三世 (這個也是離譜,你有看過穋罕默德被改作穋罕梅度嘛?)  
多啦尼奧 → 多啦利鈕 (拜託...你有看過那個球員叫利鈕呀???)  
多啦A夢 (不變)  
多啦美 (不變)  
機械馬 安德 → 機械馬 江戶 (正文採取音譯;青文採取直用漢字的辦法)  
寺尾台校長 → (不變)  
怪盜多啦賓 → 怪盜多啦邦  

關於叮鈴/多啦美的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:叮鈴/多啦美?

叮鈴/多啦美  
這也是音譯問題。  
DO RA MI  
Э   ь  т  
多   啦  美  
和叮噹是一樣原理的。  
那麼為什麼要叫叮鈴?這點應該是為了當時配音叮噹一名而引伸出來的妹妹名字吧!(翔牌逃∼)  

關於技安/胖虎的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:技安/胖虎?

技安/胖虎:  

我想這是因為身型而改的吧(茶∼)  
因為他實在太胖了……平常又像野虎般四處欺負人,所以冠此名吧……  
而技安這名則是由其英文名GIAN(日名:Жцユヤ⑦)的音譯出來的。我們叮噹迷看叮噹動漫的時候,技安身上的衣服和棒球隊服都有G字。GIAN和GIANT只差一字,有時聽見他的棒球隊是“小巨人”也是不足為奇的。  

個人意見,譯作胖虎是離譜。技安其實就是GIAN的音譯,不信用普通話讀讀看!  
無論剛田武抑或GIAN,都不知「胖虎」二字從哪裡跑來的?  

關於阿福/牙擦仔/小夫的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:阿福/牙擦仔/小夫?

阿福/牙擦仔/小夫(有人見過這譯名:脛夫):  

為什麼叫小夫?和靜兒的問題簡直是一樣的。  
大家在大長篇動畫ED時的CAST裡看見的名字是“Зб夫(SUNEO)”對吧?  
「Зб」兩字漢化後是“脛”,而後方是本為漢字的夫,所以有人看見“脛夫”一譯不足為奇。  
香港叫小夫的原因,個人推測是讀音的關係,SUNE兩音如果以快速讀出,音近“小”,故稱“小夫”。  
為什麼漫畫叫牙擦仔、動畫叫阿福,這點小人不清楚(天音:不清楚你還敢說?!)  

阿福一名不記得是台灣先用還是香港先用。用阿福一名,本人推想原因是這個角色很幸福、很富有吧…不過日文卻是相反,姓骨川可是貧苦的意思呢!(參考文傳文庫版小夫篇)  
牙擦仔,這個絕對是香港文傳譯出來的。但是本人曾看過香港八十年代的盜版漫畫,這角色曾被譯作「強夫」呢!! (沒有打錯~是強夫,不是脛夫,當然根據字典的話應該譯作脛字)。至於譯作小夫,自然是拿脛夫略改喇!(至於是否如白銀所說用SUNE採取反切之法而改成『小』字,我未能肯定。)  

關於靜兒/靜香的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:靜兒/靜香?

靜兒/靜香:  

大家大概都覺得很奇怪吧?那個香字是從哪跑出來的?大家在看叮噹劇場版(大長篇)動畫的片尾時,靜兒的名字只由三個日文字符組成呀!  
這個問題不過是漢化罷了。  
「ウォろ」(SHIZUKA)  
基本上這三音節詞是指安靜。但其實首兩個音的「ウォ」已能解作靜,漢化後能變作“靜”字;而「ろ」這字漢化後的其中一個字則是“香”,因此前後合併就變成“靜香”了。  
由於三字漢化依然解靜,故為美化而加上“兒”字,變成“靜兒”這比較好聽的名字。  

白銀解得很清楚了。靜香就根本是SHIZUKA的漢化名,但在漢化的時候卻忽略了地道的文化……  

關於叮噹/多啦A夢的譯法解釋

叮噹(多啦A夢)Q&A:很多人都知,改成這套譯名是“作者遺願”,但是又知否是如何譯的?

相信大家對叮噹這個名字不會陌生。但是為什麼變成了多啦A夢,大家應該很清楚是因為英文名/羅馬拼音的關係了。名字在日文發音分成五個。來看看:

DO RA E MO N  
Э  ь  り パ  モ

由於尾音不太顯然,用中文讀的時候是“夢”,因此變成:  

DO RA E MON  
Э  ь  り  パモ  
多  啦  A  夢

完全是日文讀音的音譯問題。至於為什麼當年要叫叮噹,本人則仍未知曉。  
(注:「Эь」本拼作「Эь焼(YAKI)」,有譯銅鑼燒/豆沙包。「りパモ」則解「衛門」,故以前有人稱為「銅鑼衛門」,或許叮噹一名是源出於此)  

「多啦A夢」是採取音譯方法拼出來的,白銀已經解了。當初藤子剛過世的時候,曾有一段傳聞會譯作「杜拉a夢」,顯而「多啦A夢」在字體上較為美觀了。  
「叮噹」一名是由七十年代兒童樂園所改的,改作「叮噹」的原因據說是因為他身上掛著的鈴鐺。聽說,台灣和內地用「小叮噹」一名是跟香港略改的。  
試想想,若當時譯作「多啦a夢」這四個毫無意思的字,誰會明白?  
(補充:七、八十年代的卡通片、漫畫喜採取意譯和地道化。例如足球小將中的小志強,相信日本不會叫作小志強吧?但近年來觀眾能夠接觸日文原版的機會多了,對中文版的譯法似乎愈來愈講究,似乎採取音譯是最滿意大家的辦法。即使現在日本也喜歡用外來語,少用日文原有的字了。)  

大雄的名字有什麼含意呢?

叮噹(多啦A夢)Q&A:大雄的名字有什麼含意呢?是不是亂改出來呢?
當然不是!.

大家別以為大雄這名字是非常簡單、沒有用處
其實,大雄的父母是放了很多寄託在這個名字上的
根據單行本第二卷《大雄出生的那一天》所述,他們都希望大雄能健康強壯地成長,可以發揮自己的長處。

>> DATE :: 2005/03/13 Sun

大雄是自閉亦是叮噹官方結局?

叮噹(多啦A夢)Q&A:在網上盛傳的結局:大雄是自閉是否正確?

在本網"叮噹的結局"也曾提及這問題的,但網主發現實在太多人到今時今日還誤信是真,就連本人的老師及同學也信以為真...唯有在這裡再說明一下
  這個絕對不是官方確認的多啦A夢結局!
  可能是因為這結局在當時太盛行的關係,『一傳十、十傳百』,還衍生了兩個主要的版本,就是「自閉症」和「植物人」兩個版本。在當時甚至有香港報章報導這個結局(如沒記錯),引來極大的回響!大家也非常害怕多啦A夢會這樣完結,人心惶惶...
  其實這個結局祇是一個名古屋大學生於1986年在網路上發表的創作而已。當時藤子F先生正在養病,也聽到這個傳聞。這謠言當時在日本也造成一定程度的混淆。後來他亦曾出來公開否認。
  無論如何,這個絕對不是官方曾經發表的結局!

資料部份來源:藤子的百寶袋

最近5次評分記錄
仁傑   2007-4-29 07:15 AM   YK幣  +2   

YK Forum © All rights reserved. www.eyankit.com 贊助網站 頂部
仁傑
壇主

論壇週年紀念星章   發帖王勳章   在線王勳章   論壇開幕紀念星章   服務勳章   壇主星章  
UID 1
積分 27231
經驗 12110
YK幣 32559
帖子 7216
精華 7
註冊 2006-11-11
用戶註冊天數 6377
用戶失蹤天數 29
來自 香港
性別 男生
狀態 離線

好精彩呀,樓主要繼續努力呀 !~

YK Forum © All rights reserved. www.eyankit.com 贊助網站 頂部
﹏義不容辭〞
普通會員

發帖王勳章   大富豪勳章  
UID 2227
積分 858
經驗 496
YK幣 1850
帖子 575
精華 0
註冊 2007-4-28
用戶註冊天數 6209
用戶失蹤天數 5616
來自 ﹏帝國軍○
性別 男生
狀態 離線

對!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+油

eric
高級會員

在線王勳章   論壇開幕紀念星章   服務勳章   壇主朋友勳章   大富豪勳章   論壇週年紀念星章  
UID 25
積分 2461
經驗 526
YK幣 14150
帖子 414
精華 0
註冊 2006-11-13
用戶註冊天數 6375
用戶失蹤天數 2775
性別 男生
狀態 離線

好好睇

﹏義不容辭〞
普通會員

發帖王勳章   大富豪勳章  
UID 2227
積分 858
經驗 496
YK幣 1850
帖子 575
精華 0
註冊 2007-4-28
用戶註冊天數 6209
用戶失蹤天數 5616
來自 ﹏帝國軍○
性別 男生
狀態 離線

露底-.-"...........................

asd24263332
違規會員

UID 30698
積分 -2
經驗 -2
YK幣 102
帖子 1
精華 0
註冊 2009-10-20
用戶註冊天數 5303
用戶失蹤天數 5303
性別 男生
狀態 離線

dfdf  defsdfsddddddddddddddddd

最近5次評分記錄
-Marco`朗☆   2009-12-7 11:47 AM   經驗  -4   違規:你發表了無意義的文章!+推post

天使∮晴
普通會員

發帖王勳章   在線王勳章   論壇週年紀念星章  
UID 29681
積分 2057
經驗 772
YK幣 1237
帖子 644
精華 1
註冊 2009-8-27
用戶註冊天數 5357
用戶失蹤天數 2044
性別 女仔
狀態 離線

回覆 #6 asd24263332 的帖子

你講咩呀-_-''

YokoLee
普通會員

論壇週年紀念星章   在線王勳章  
UID 30542
積分 835
經驗 -72
YK幣 928
帖子 319
精華 0
註冊 2009-10-10
用戶註冊天數 5313
用戶失蹤天數 4058
來自 HK
性別 女仔
狀態 離線

好精彩呀

jason123 (神秘人)
高級會員

在線王勳章   發帖王勳章   論壇週年紀念星章   大富豪勳章  
UID 20001
積分 3385
經驗 1273
YK幣 1379
帖子 1541
精華 0
註冊 2008-11-25
用戶註冊天數 5632
用戶失蹤天數 3833
來自 來自一個不可想像的世界
性別 男生
狀態 離線

唔錯 ^ ^...

最近5次評分記錄
-Marco`朗☆   2009-12-7 11:47 AM   經驗  -2   字數不足

s0541s0218
普通會員

論壇週年紀念星章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   積極發帖獎章   長期在線獎章   服務勳章  
UID 30751
積分 5129
經驗 1120
YK幣 2013
帖子 1866
精華 0
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5300
用戶失蹤天數 1919
性別 男生
狀態 離線

精彩
+加

天使∮晴
普通會員

發帖王勳章   在線王勳章   論壇週年紀念星章  
UID 29681
積分 2057
經驗 772
YK幣 1237
帖子 644
精華 1
註冊 2009-8-27
用戶註冊天數 5357
用戶失蹤天數 2044
性別 女仔
狀態 離線

多啦A夢真係好多粉絲